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Bildquelle: Anna Jones

Gegen das Nachmittagstief: Atmen, Naschen, Yoga

Von Katharina Maurer

Kennst du das auch? Pünktlich 2 Stunden und 33 Minuten nach der Mittagspause kickt es ein, das Nachmittagstief. Erbarmungslos. Die einen versuchen Strategien zu entwickeln, den Kopf so ideal auf der Hand aufzustützen, damit die Kollegen nicht merken, dass die Augen auf halb acht hängen. Die anderen stürmen in die Küche und plündern die Schoko-Schublade oder den Snackautomaten.

Du hast aber noch eine weitere Möglichkeit: Yoga. Mit Yoga nämlich, kannst du dir einen super Energiekick verschaffen und wir verraten dir, wie.

Yoga ist ideal, um (versteckte) Energiereserven zu aktivieren und wieder zum fliessen zu bringen. Energiemangel, so sagen die Yogis, ist das Zeichen von schwachem inneren Feuer. Um unsere Energie Nachmittags also zu erhöhen, müssen wir das Feuer wieder zum lodern bringen. Dafür ist eine Runde – oder besser gleich drei Runden – Kapalabhati ideal.

Hier erklärt dir Anna Trökes, wie du Kapalabhati richtig übst.

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Umkehrhaltungen fördern deine Konzentration. Darum übe den Kopfstand oder Viparita Karani, falls du dir mit der Ausführung des Kopfstandes nicht sicher bist.

Hier erklärt dir Valentin Alex, wie du den Kopfstand richtig übst.

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Hier erklärt dir Nicole Bongartz, wie du Viparita Karani richtig übst.

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Der Fisch entspannt deine Schulter- und Nackenmuskulatur und wirkt durch die brustöffnende Bewegung stark aktivierend.

Hier erklärt dir Nicole Bongartz, wie du den Fisch richtig übst.

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Der Drehsitz wirkt stressabbauend und stärkt deine Nerven. Außerdem wird in dieser Asana dein Sonnengeflecht, also dein Energiezentrum aktiviert.

Hier erklärt dir Marina Pagel, wie du den Drehsitz richtig übst.

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Und zu guter Letzt darf auch noch genascht werden – wenn man es richtig macht. Die Snackbox im Büro ist natürlich trotz Yoga nicht die beste Lösung. Aber wir haben ein tolles Bananenbrot Rezept von der geschätzten Anna Jones für dich. Das Brot lässt sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren, so dass man immer eine Scheibe griffbereit hat. Der Teig besteht zu großen Teilen aus Nüssen und die stecken voll hochwertiger Kalorien und Energie, die unserem Körper als Treibstoff dient.

Bananenbrot mit Pecannüssen

für einen grossen Laib (900g)

  • 75g zerlassenes Kokosöl
  • 200g Pecannusskerne (Walnüsse gehen auch)
  • 200g kernige Haferflocken
  • 4 große reife Bananen
  • 100g Kokosblütenzucker plus 1 EL (nach Belieben)
  • 100g Ahornsirup
  • 100ml ungesüßte Mandelmilch
  • 2TL Backpulver
  • Meersalz
  • 1 kräftige Prise Kümmelsamen (nach Belieben)
  • 75g Bitterschokolade (70% Kakaoanteil)

Den Ofen auf 170°C (150°C Umluft /Gas Stufe 3) vorheizen. Alle Zutaten bereitlegen und eine beschichtete Kastenform (900g) mit Kokosöl einfetten.

Während der Ofen vorheizt, die Pecannüsse 10 Minuten darin rösten, anschließend grob hacken und beiseitelegen. Inzwischen die Haferflocken im Mixer zu einem kümeligen Mehl zermahlen.

Die geschälten Bananen sowie 100g Kokosblütenzucker, den Ahornsirup, die Mandelmilch und das zerlassene Kokosöl im Mixer zermalen, bis alles gleichmäßig vermengt ist. Hafermehl, Backpulver und eine kräftige Prise Salz zugeben und erneut mixen, dann die Pecannüsse untermischen und die Kümmelsamen hineingeben, falls verwendet.

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Die Schokolade in Riegel brechen und entlang der Mitte auf den Teig legen. Den restlichen Teig einfüllen und mit dem übrigen Kokosblütenzucker bestreuen. 1 Stunde und 10 Minuten backen – zur Garprobe mit einem Spieß einstechen, es sollte kein Teig mehr daran haften. Auf einem Kuchengitter mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.

 

 

„a modern way to cook“ – Anna Jones

Gebundenes Buch, Halbleinen, 360 Seiten, 18,7 x 24,4 cm
4-farbig, 98 Fotos, Pappband veredelt, Lesebändchen
ISBN: 978-3-442-39286-5
Verlag: Mosaik Verlag