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Zwei Anti-Stress-Rezepte: Kartoffelrösti und Gewürze
Bild: Meike Bergmann, TRIAS Verlag

Anti-Stress-Rezepte: Kartoffelrösti-Türmchen & Co.

Von Iris Lange-Fricke & Nicole Reese

Minzfrische Kartoffelrösti-Türmchen

Schicht für Schicht Vitamin E, Omega-3-Fettsäuren und Magnesium 

Zutaten für 2 Personen

  • 1 kleine Aubergine
  • 4 EL Ghee
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • Meersalz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1⁄2 Bund frische Minze
  • 1⁄2 Avocado
  • 2 EL Pistazienkerne
  • 1 TL Limettensaft
  • 50 ml Olivenöl 

Zubereitung

  1. Aubergine waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Ghee in einer Grillpfanne erhitzen, Auberginen darin beidseitig goldbraun grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Auflaufform im Ofen warm halten. 
  2. Kartoffeln schälen, grob reiben. Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelmasse mit einem Esslöffel als kleine Häufchen in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze braten, bis sich eine braune Kruste am Boden gebildet hat, wenden und andere Seite knusprig braten. So ca. 8 bis 10 Rösti braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. 
  3. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Avocadofleisch aus der Schale schaben, mit Minze, Pistazien, Limettensaft und Öl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Auf zwei Teller je ein Rösti geben, darauf Auberginenscheiben und Soße geben. So abwechselnd schichten, bis ein kleiner Turm entsteht. Mit der Soße beenden und servieren. 

Variante: Bauen sie die Türmchen mal mit einem Zucchino oder zwei Kräuterseitlingen. 

Zubereitungszeit­ ca. ­30­ Min. 

Stresskiller-Gewürzmischung

Den Stress einfach wegwürzen

Zutaten für 1 kleines Schraubglas

  • je 1 TL Kreuzkümmel-, Koriander-, Pimentsamen
  • je 1⁄4 TL Kurkuma- und Vanillepulver
  • 1⁄2 TL getrockneter Thymian
  • je 1 Prise Zimt- und Sternanispulver 

Zubereitung

Gewürzsamen in einer Pfanne trocken anrösten, bis sie leicht duften, dann in einem Mörser fein zerstoßen. 
Mit den restlichen Gewürzen mischen. 

Zubereitungszeit­ ca.­10­ Min. 

Dieser Text ist ein Auszug aus dem Buch "Yoga Kitchen" von Iris Lange-Fricke und Nicole Freese, erschienen im TRIAS Verlag. 

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