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Rezept von Hemsley+Hemsley: Zimt-Buchweizenknuspermüsli
Bild: Hemsley & Hemsley | Nick Hopper ©Ebury Press 2014

Hemsley + Hemsley: Buchweizenknuspermüsli mit Zimt

Von Jasmine & Melissa Hemsley

Das Müsli ist angenehm sättigend und ein lang anhaltender Genuss, denn jeder Löffel muss gut gekaut werden. Am leckersten ist das Müsli mit Mandelmilch, Kokosjoghurt oder einem Vollfettjoghurt mit einem Spritzer Kokoswasser. Man kann das Müsli aber auch einfach so knabbern, ideal auch für unterwegs.

Zutaten für etwa 15 Portionen

Für das Knuspermüsli

  • 500 g Buchweizen (über Nacht bei Zimmertemperatur eingeweicht in der doppelten Menge gefilterten Wassers in einer Glas- oder Keramikschüssel und mit einem Geschirrtuch abgedeckt, dann abspülen)
  • 1½ TL Meersalz
  • 7 EL Zimtpulver
  • 7 EL Ahornsirup 
  • 5 EL Chiasamen
  • 5 EL Kokosöl oder Butter, zerlassen

Als Müslizugaben

  • 200 g Kokos-Chips oder -flocken
  • 100 g Pekan- oder Haselnüsse oder Ihre bevorzugte Sorte
  • 100 g Kürbiskerne
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Gojibeeren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den abgetropften Buchweizen mit den restlichen Müslizutaten in einer Glas- oder Edelstahlschüssel sorgfältig vermengen und stehen lassen. Die Chiasamen quellen auf und binden die Zutaten dadurch.
  2. Inzwischen die Kokos-Chips auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen 8 bis 10 Minuten rösten. Dabei nach ungefähr der Hälfte der Zeit wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig bräunen. Auf einem Teller abkühlen lassen.
  3. Die Ofentemperatur auf 140 °C reduzieren. Die Buchweizenmischung gleichmäßig etwa 1 cm dick auf den vorbereiteten Blechen verteilen.
  4. Im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen, dann die Ofentür öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Die Tür wieder schließen und die Ofentemperatur auf 110 °C reduzieren.
  5. Weitere 40 Minuten backen. Die Bleche aus dem Ofen nehmen und mit einem Pfannenwender die Buchweizenplatten wenden. Dadurch brechen sie in größere Stücke.
  6. Im Ofen weitere 10 Minuten backen. Auf den Blechen vollständig erkalten lassen (beim Abkühlen wird das Müsli trocken und knusprig).
  7. Das Knuspermüsli mit den Müslizugaben mischen. In einem großen Glas kühl und trocken lagern.

 

Das Rezept ist dem Kochbuch "Natürlich gut essen" von Jasmine und Melissa Hemsley entnommen, das am 11. März 2015 im Edel-Verlag erschienen ist.

 

Guten Appetit!

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